Rabu, 04 Desember 2013

Mochi Ala Jepang (dan cara buatnya :3)



Mochi (Jepang: 餅; Hanzi: (麻糬)) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan.

Di Indonesia, khususnya kue mochi buatan Kota Sukabumi yang biasa dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di Kota Bogor, kue mochi berisi adonan kacang.
Dikemas dalam keranjang bambu yang diberi merek dalam tulisan kuo-i yang dibaca swang sie yang artinya banyak kebahagiaan, setiap keranjang kue mochi biasanya berisi 10 buah mochi berukuran sebesar kelereng, dengan harga mulai Rp 5.000 sampai Rp 7.500 per renteng yang berisi empat keranjang bambu.
Di Sukabumi sendiri, kue mochi yang terkenal adalah kue mochi yang dibuat di Jalan Otista No.39. Kue mochi ini bentuknya bulat, bertabur tepung sagu, dan terasa kenyal. Jika digigit, rasa manisnya akan terasa.

Di tempat itu dijual dua jenis kue mochi, yaitu kue mochi tanpa isi yang disebut kiathong dan kue mochi yang diisi dengan adonan kacang. Kue mochi dari tempat itu dibuat tanpa pewarna dan tanpa pengawet, sehingga tidak dapat disimpan lama-lama, harus segera dimakan.



RESEP KUE MOCHI JEPANG

 Awalnya saya kira susah membuat kue mochi, soalnya kalo lihat Nobita dan keluarganya bikin kue ini harus dipukul-pukul trus diuleni lagi, trus dipukul-pukul lagi. Tapi ternyata nggak segitunya kali… (lebay banget sih keluarga Nobi… ). 

Bahan Kulit Kue Mochi: 
-150 g tepung ketan 
-30 g tepung beras 
-60 g gula pasir 
-250 ml air 
-1 sdm air kapur sirih 
-¼ sdt garam halus 
-½ sdt vanilla pasta/bubuk

Bahan Isi Kue Mochi:
-200 g kacang tanah, sangrai, haluskan 
-100 g selai kacang/pindakas 
-1 sdm susu kental manis 
-3 sdm gula halus

Pelengkap Kue Mochi:
-100 g tepung maizena, sngrai 7 menit dengan api kecil 
Cara Membuat:
1.Kulit: Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, air kapur sirih, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
2. Letakan adonan di dalam loyang atau pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit. Keluarkan, aduk-aduk selama 2 menit. Kukus kembali adonan selama 20 menit atau hingga adonan benar-benar matang. Angkat. Diamkan hingga adonan hangat (suam-suam kuku).
3. Ambil sejumput aonan, beri satu sendok teh bahan isi, bentuk bulat. Gulingkan ke atas tepung maizena yang telah disangrai. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan.
4. Isi: campur semua bahan isi, aduk rata



:D nah gimana nih, ada yang mau coba? Saya sih kayaknya iya~ jaa matta neeeeeeeee di post berikutnya~


Sumber: 
1. http://masaktumis.blogspot.com/2013/05/resep-kue-mochi-jepang.html
2. http://id.wikipedia.org/wiki/Mochi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar